Warum Bio?

Biohof Bolten
Biohof Bolten

bioland-logo

press to zoom
Biohof Bolten
Biohof Bolten

EG Bio Logo

press to zoom
Biohof Bolten
Biohof Bolten

Bioland Logo

press to zoom
1/1

Bio Lebensmittel haben gegenüber Erzeugnissen aus konventionellem Anbau viele Vorteile. Ihre Produktion ist nicht nur für die Umwelt verträglicher, insgesamt sind sie durch ihren geringeren Gehalt an Schadstoffen und Pestiziden für den Menschen gesünder. Neben den gesundheitlichen Kriterien sind es vor allem auch sozialpolitische Aspekte, die immer mehr Menschen zu Lebensmitteln aus ökologischem Anbau greifen lassen. Denn der Genuss mit gutem Gewissen ist ins Bewusstsein vieler Menschen gerückt. Deswegen steigt die Nachfrage nach Obst, Gemüse und Fleisch aus biologischer Landwirtschaft kontinuierlich. Auch seine Fertigsuppe kann man sich mittlerweile im Bioformat kaufen.

 

Wichtig für unseren Nachwuchs, der Einsatz von Chemie ist in der ökologischen Landwirtschaft nahezu verboten. Nur für den Kartoffel, Obst- und Weinbau sind wenige Kupfer- und Schwefelverbindungen zugelassen. Ein Grund dafür, warum in Deutschland nahezu 75 Prozent der Babynahrung aus Ökoprodukten hergestellt werden. Denn auch Schadstoffe in der Nahrung können Allergien hervorrufen und Krankheiten wie Krebs begünstigen. Gerade für Babys und Kleinkinder ist es daher wichtig, so wenig wie möglich mit Schadstoffen belastete Nahrung zu sich zu nehmen.

 

Wer Bio Lebensmittel produziert, muss viel mehr als das eigentliche Produkt im Auge behalten. Denn der Leitgedanke des ökologischen Landbaus ist das Wirtschaften im Einklang mit der Natur. Öko-Landwirte verzichten auf chemische Mittel zur Vermeidung oder Bekämpfung von Unkraut und tierischen Schädlingen in der Landwirtschaft (chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel), leicht lösliche und daher schnell wirksame Düngemittel aus Erdöl oder gentechnisch veränderte bzw. hergestellte Zutaten. Wer Bio Lebensmittel kauft, erhält ein Produkt, das weniger Umweltschäden anrichtet und dadurch weniger Kosten an anderen Stellen verursacht (etwa teure Trinkwasseraufbereitung). Bio-Erzeugnisse sind Lebensmittel, deren Erzeugung streng kontrolliert wird und die den Tierschutz besonders berücksichtigen.

 

Quelle: http://www.optikur.de/gesundheit/ernaehrung/bio-lebensmittel/

Weitere Informationen sind z.B. bei Wikipedia zu finden: http://de.wikipedia.org/wiki/Bio-Lebensmittel